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HUMMUS DAY 2019

HUMMUS



L'hummus è una crema a base di ceci e pasta di semi di sesamo (tahina) aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e paprika, semi di cumino  in polvere e prezzemolo finemente tritato.
Nasce in Libano e si diffonde nei paesi vicini (Siria, Giordania). È ormai un classico anche nelle cucine israeliana e palestinese e la sua origine si perde nell'antichità.
Il sapore così particolare di questo piatto non è dato solo dai ceci e dalle spezie ma dalla tahina, crema di semi di sesamo. Basta poca di questa crema così nutriente per dare all’hummus il suo tipico aroma tostato.
Ecco le ricette presentate allo showcooking di sabato, 4 modi diversi per fare 4 hummus specialissimi.

HUMMUS CLASSICO
250 gr di Ceci lessati e scolati
1\2 succo di limone
1 C di  olio d'oliva extravergine
1 spicchio d'aglio 
sale qb
1 C abbondante di tahin
1 ciuffetto di prezzemolo fresco
1 pizzico di paprika facoltativa

Frulla tutti gli ingredienti ad eccezione del prezzemolo fino ad ottenere una salsa densa ma senza grumi. Se il composto risulta troppo denso o grumoso, aggiungi un po' di acqua calda  di cottura dei ceci.
Decora con il prezzemolo fresco tritato e, se vuoi, con un filo d'olio extravergine e con un pizzico di paprika

HUMMUS DI CECI MACROBIOTICO
250 g di ceci cotti
1 cipollotto fresco
1C di tahin
1 prugna umeboshi o 1\2c di pasta umeboshi o 1\2 C di acidulato di umeboshi
Acqua di cottura dei ceci
½ c di sale
prezzemolo

Frulla tutti gli ingredienti ad eccezione del prezzemolo fino ad ottenere una salsa densa ma senza grumi. Se il composto risulta troppo denso o grumoso, aggiungi un po' di acqua calda  di cottura dei ceci.
Decora con il prezzemolo fresco tritato e, se vuoi, con un filo d'olio extravergine.

HUMMUS BARBABIETOLA
200 g di ceci lessati
100 g di barbabietole
1 C di salsa tahin
½ spicchio di aglio
1 pizzico di cumino in polvere
olio extravergine d'oliva qb
1 limone (succo)

Frulla tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsa densa ma senza grumi. Se il composto risulta troppo denso o grumoso, aggiungi un po' di acqua calda  di cottura dei ceci.
Decora con semi di cumino tritati.

HUMMUS PISELLI
200g di ceci lessati
200g di pisellini cotti
olio extravergine d'oliva qb
il succo di un piccolo limone
1 C di tahin 
10 foglie di basilico
1 cucchiaino di sale (se i legumi non erano già salati)
acqua fredda qb

Frulla tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsa densa ma senza grumi. Se il composto risulta troppo denso o grumoso, aggiungi un po' di acqua calda  di cottura dei ceci.
Decora con il basilico fresco.

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