HUMMUS
1 limone (succo)
L'hummus è una crema a base di ceci e pasta di semi di sesamo
(tahina) aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e
paprika, semi di cumino in polvere e prezzemolo finemente tritato.
Nasce
in Libano e si diffonde nei paesi vicini (Siria, Giordania). È ormai
un classico anche nelle cucine israeliana e palestinese e la sua
origine si perde nell'antichità.
Il sapore così particolare di questo piatto non è dato solo dai ceci e dalle spezie ma dalla tahina, crema di semi
di sesamo. Basta poca di questa crema così nutriente per dare
all’hummus il suo tipico aroma tostato.
Ecco le ricette presentate allo showcooking di sabato, 4 modi diversi per fare 4 hummus specialissimi.
HUMMUS CLASSICO
250 gr di Ceci lessati e scolati
1\2 succo di limone
1 C di olio d'oliva extravergine
1 spicchio d'aglio
sale qb
1 C abbondante di tahin
1
ciuffetto di prezzemolo fresco
1
pizzico di paprika facoltativa
Frulla
tutti gli ingredienti ad eccezione del prezzemolo fino ad ottenere
una salsa densa ma senza grumi. Se il composto risulta troppo denso o
grumoso, aggiungi un po' di acqua calda di cottura dei
ceci.
Decora
con il prezzemolo fresco tritato e, se vuoi, con un filo d'olio
extravergine e con un pizzico di paprika
HUMMUS
DI CECI MACROBIOTICO
250 g di ceci cotti
1
cipollotto fresco
1C
di tahin
1
prugna umeboshi o 1\2c di pasta umeboshi o 1\2 C di acidulato di umeboshi
Acqua
di cottura dei ceci
½
c di sale
prezzemolo
Frulla
tutti gli ingredienti ad eccezione del prezzemolo fino ad ottenere
una salsa densa ma senza grumi. Se il composto risulta troppo denso o
grumoso, aggiungi un po' di acqua calda di cottura dei
ceci.
Decora
con il prezzemolo fresco tritato e, se vuoi, con un filo d'olio
extravergine.
HUMMUS
BARBABIETOLA
200 g di ceci lessati
100 g di barbabietole
1 C di salsa tahin
½
spicchio di aglio
1
pizzico di cumino in polvere
olio extravergine d'oliva qb1 limone (succo)
Frulla
tutti gli ingredienti fino ad ottenere
una salsa densa ma senza grumi. Se il composto risulta troppo denso o
grumoso, aggiungi un po' di acqua calda di cottura dei
ceci.
Decora
con semi di cumino tritati.
HUMMUS
PISELLI
200g
di ceci lessati
200g
di pisellini cotti
olio extravergine d'oliva qb
il
succo di un piccolo limone
1 C di tahin
10
foglie di basilico
1
cucchiaino di sale (se i legumi non erano già salati)
acqua
fredda qb
Frulla
tutti gli ingredienti fino ad ottenere
una salsa densa ma senza grumi. Se il composto risulta troppo denso o
grumoso, aggiungi un po' di acqua calda di cottura dei
ceci.
Decora
con il basilico fresco.
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