Passa ai contenuti principali

HUMMUS DAY 2019

HUMMUS



L'hummus è una crema a base di ceci e pasta di semi di sesamo (tahina) aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e paprika, semi di cumino  in polvere e prezzemolo finemente tritato.
Nasce in Libano e si diffonde nei paesi vicini (Siria, Giordania). È ormai un classico anche nelle cucine israeliana e palestinese e la sua origine si perde nell'antichità.
Il sapore così particolare di questo piatto non è dato solo dai ceci e dalle spezie ma dalla tahina, crema di semi di sesamo. Basta poca di questa crema così nutriente per dare all’hummus il suo tipico aroma tostato.
Ecco le ricette presentate allo showcooking di sabato, 4 modi diversi per fare 4 hummus specialissimi.

HUMMUS CLASSICO
250 gr di Ceci lessati e scolati
1\2 succo di limone
1 C di  olio d'oliva extravergine
1 spicchio d'aglio 
sale qb
1 C abbondante di tahin
1 ciuffetto di prezzemolo fresco
1 pizzico di paprika facoltativa

Frulla tutti gli ingredienti ad eccezione del prezzemolo fino ad ottenere una salsa densa ma senza grumi. Se il composto risulta troppo denso o grumoso, aggiungi un po' di acqua calda  di cottura dei ceci.
Decora con il prezzemolo fresco tritato e, se vuoi, con un filo d'olio extravergine e con un pizzico di paprika

HUMMUS DI CECI MACROBIOTICO
250 g di ceci cotti
1 cipollotto fresco
1C di tahin
1 prugna umeboshi o 1\2c di pasta umeboshi o 1\2 C di acidulato di umeboshi
Acqua di cottura dei ceci
½ c di sale
prezzemolo

Frulla tutti gli ingredienti ad eccezione del prezzemolo fino ad ottenere una salsa densa ma senza grumi. Se il composto risulta troppo denso o grumoso, aggiungi un po' di acqua calda  di cottura dei ceci.
Decora con il prezzemolo fresco tritato e, se vuoi, con un filo d'olio extravergine.

HUMMUS BARBABIETOLA
200 g di ceci lessati
100 g di barbabietole
1 C di salsa tahin
½ spicchio di aglio
1 pizzico di cumino in polvere
olio extravergine d'oliva qb
1 limone (succo)

Frulla tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsa densa ma senza grumi. Se il composto risulta troppo denso o grumoso, aggiungi un po' di acqua calda  di cottura dei ceci.
Decora con semi di cumino tritati.

HUMMUS PISELLI
200g di ceci lessati
200g di pisellini cotti
olio extravergine d'oliva qb
il succo di un piccolo limone
1 C di tahin 
10 foglie di basilico
1 cucchiaino di sale (se i legumi non erano già salati)
acqua fredda qb

Frulla tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsa densa ma senza grumi. Se il composto risulta troppo denso o grumoso, aggiungi un po' di acqua calda  di cottura dei ceci.
Decora con il basilico fresco.

Commenti

Post popolari in questo blog

Ricetta: la granola croccante per la colazione

Fare una buona colazione al mattino è davvero importante. Dobbiamo mangiare in modo che ci sostenga per tutta la mattina, ci dia la giusta energia senza farci venire fame a metà mattina e che non ci appesantisca troppo. La granola croccante è un ottimo modo per mangiare i cereali abbinandoli a frutta essicata e a semi oleosi. Leggermente dolcificata con il malto, accompagnata ad un latte o ad uno yogurt vegetale, magari con un po' di frutti di bosco, ci permette di affrontare con il sorriso la giornata. Piace a tutti: grandi e piccini. Se avete la fioccatrice è divertente prepararsi anche i fiocchi di cereali. GRANOLA CROCCANTE DI CEREALI CON IL MALTO Per circa 10 porzioni: 240 g di fiocchi d'avena o un mix con altri fiocchi 150 g di mandorle o nocciole mista a scelta tritata grossolanamente 130 g di uvetta o un mix con altra frutta disidratata 2 cucchiai di semi (girasole, sesamo, zucca...) 80\100 gr di malto di riso 2 cucchiai di olio di semi di mais mezzo cucchiai

I cereali integrali: consigli e suggerimenti per prepararli e la ricetta del risotto alla zucca.

Il Codice Europeo contro il cancro invita a "basare la propria alimentazione prevalentemente su cibi di provenienza vegetale, con cereali non industrialmente raffinati e legumi in ogni pasto e un'ampia varietà di verdure non amidacee e di frutta. Sommando verdure e frutta sono raccomandate almeno cinque porzioni al giorno (per circa 600g); si noti fra le verdure non devono essere contate le patate." I cereali integrali rivestono un ruolo fondamentale per una sana alimentazione. L'uomo non ha mai mangiato come mangia oggi. Negli ultimi cento anni il cibo delle nostre tavole non è più uguale  a quello consumato dai nostri nonni. Oramai sulla tavola arrivano prodotti super raffinati , che hanno perso la loro carica vitale e il loro valore nutritivo. La pratica della raffinazione è stata introdotta alla fine del diciannovesimo secolo perchè permettava di ottenere prodotti che duravano più a lungo. Quindi è una scelta fatta per agevolare l'industria alimen