Passa ai contenuti principali

Quelli del workshop di Vegan Burger e la torta di mele



Ieri eravamo in trasferta con un ospite eccezionale.
Ieri ci siamo fatte un intenso e goloso workshop tutto dedicato ai vegan burger.
In una location unica e speciale! Il meraviglioso e accogliente ristorante Veg'n'roll di Varese ci ha aperto le porte per realizzare questo lungo laboratorio di approffondimento dedicato tutto ad uno dei piatti più richiesti e amati, ma che nella sua versione vegan, diventa anche sano ed equilibrato. 
I burger! E grazie alla maestria di Sergio Biasetti (chef di cucina naturale vegetale e macrobiotica, esperto di "street food") non abbiamo lasciato nulla al caso: dalla realizzazione del pane, poi cotto a vapore, alla produzione di non formaggi e di salse estrose, fino alla creazioni di ottimi burger vegetali a base di legumi, cereali e verdure.
Strato dopo strato siamo arrivati al nostro burger ideale: goloso, gustoso, saporitoe sano.
Un ottimo modo per togliersi uno sfizio, ma senza peccato, ma soprattutto la base per ottimi pranzi completi adatti ad essere portati ovunque. Per una gita, per il lavoro, per una cena speciale con gli amici.
Quindi un grazie speciale a Sergio e alla sua esperienza eccezionale, a Tiziana e Davide titolari del Veg'n'roll, uno dei migliori ristoranti di Varese e a tutti i partecipanti, che avevano voglia di giocare, divertirsi e mettersi alla prova.
Se vi capita non fatevi scappare i workshop di Sergio!!!
E ora vi lasciamo la ricetta della torta di mele preparata come dolce per il pranzo di ieri.
Una torta semplice, dolcificata in modo naturale, senza derivati animali.

TORTA DI MELE VEGAN E NATURALMENTE DOLCE



250 gr di farina tipo 2
250 gr di  latte di avena (o un altro latte vegetale)
180 gr di uvetta
50 ml di olio di mais spremuto a freddo
2 mele
1\2 cucchiaino di vaniglia in polvere
1\2 bustina di cremortartaro
1 pizzico di sale marino integrale
1 limone

Riscaldare il forno statico a 180°.
Mettere l'uvetta in ammollo in acqua.
Lavare e tagliare a tocchetti le mele.
Miscelare la farina, la vaniglia, il cremortartaro e il sale con una frusta.
Lavare l'uvetta sotto l'acqua e frullarne metà con il latte d'avena e l'olio, fino a ridurla in crema.
Unire i liquidi alle polveri e mescolare accuratamente fino ad ottenere un impasto cremoso e fluido.
Aggiungere le mele a tocchetti, l'uvetta avanzata strizzata e la buccia del limone grattugiata.
Oliare e infarinare uno stampo da 22 cm,  versare l'impasto, livellare e cuocere per circa 45\50 minuti.

Una torta classica e semplice, un comfort food per eccellenza, una coccola morbida e profumata. La nostra versione  è con farina semintegrale e senza nessun tipo di dolcificante, perchè ci siamo affidate alla frutta e alla sua amorevole dolcezza.


Commenti

Post popolari in questo blog

I cereali integrali: consigli e suggerimenti per prepararli e la ricetta del risotto alla zucca.

Il Codice Europeo contro il cancro invita a "basare la propria alimentazione prevalentemente su cibi di provenienza vegetale, con cereali non industrialmente raffinati e legumi in ogni pasto e un'ampia varietà di verdure non amidacee e di frutta. Sommando verdure e frutta sono raccomandate almeno cinque porzioni al giorno (per circa 600g); si noti fra le verdure non devono essere contate le patate." I cereali integrali rivestono un ruolo fondamentale per una sana alimentazione. L'uomo non ha mai mangiato come mangia oggi. Negli ultimi cento anni il cibo delle nostre tavole non è più uguale  a quello consumato dai nostri nonni. Oramai sulla tavola arrivano prodotti super raffinati , che hanno perso la loro carica vitale e il loro valore nutritivo. La pratica della raffinazione è stata introdotta alla fine del diciannovesimo secolo perchè permettava di ottenere prodotti che duravano più a lungo. Quindi è una scelta fatta per agevolare l'industria alimen

Ricetta: la granola croccante per la colazione

Fare una buona colazione al mattino è davvero importante. Dobbiamo mangiare in modo che ci sostenga per tutta la mattina, ci dia la giusta energia senza farci venire fame a metà mattina e che non ci appesantisca troppo. La granola croccante è un ottimo modo per mangiare i cereali abbinandoli a frutta essicata e a semi oleosi. Leggermente dolcificata con il malto, accompagnata ad un latte o ad uno yogurt vegetale, magari con un po' di frutti di bosco, ci permette di affrontare con il sorriso la giornata. Piace a tutti: grandi e piccini. Se avete la fioccatrice è divertente prepararsi anche i fiocchi di cereali. GRANOLA CROCCANTE DI CEREALI CON IL MALTO Per circa 10 porzioni: 240 g di fiocchi d'avena o un mix con altri fiocchi 150 g di mandorle o nocciole mista a scelta tritata grossolanamente 130 g di uvetta o un mix con altra frutta disidratata 2 cucchiai di semi (girasole, sesamo, zucca...) 80\100 gr di malto di riso 2 cucchiai di olio di semi di mais mezzo cucchiai

Tesseramento 2020\21

  Per poter continuare le nostre attività abbiamo bisogno di voi!  Fai o rinnova la tua tessera Arci con Coccodè laboratori per una vita sostenibile.  In questo modo ci permetterai di continuare ad offrire attività e servizi utili e importanti per i nostri soci, per il territorio e per te! Diventa socio Arci 2020\2021 e sostieni Coccodè. Ecco come puoi fare: 1.  compila  il  form   qui  e fai la preadesione: lascia i tuoi dati, 2.  fai il versamento  sul nostro conto corrente a questo IBAN IT16Q0521650580000000003178 intestato a Coccodè lavoratori per una vita sostenibile: il  valore della tessera è di 10€,  ma puoi decidere di fare una donazione al nostro Circolo e contribuire così alla realizzazione dei nostri  obiettivi 3. una volta fatto il versamento  ti spediremo la tessera a casa oppure puoi passare in sede per il ritiro .