Mangiare zuppe fa bene.
Ci riscaldano, sono corroboranti, ci rilassano.
Vellutate, creme, zuppe e minestre sono il cibo più confortevole dell'inverno, ci fanno bene al cuore, ci fanno bene alla pancia.
Il pregio principale, per cui ci viene quasi istintivo prepararle, è che ci scaldano. Ci aiutano a mantenere il nostro calore, a respingere il freddo esterno, grazie alla cottura lenta e dolce, che trasferisce il calore agli ingredienti. Inoltre sono ricche di sali minerali e nutrienti.
Inoltre ci permettono di idratarci e di assumere liquidi, combattendo anche la secchezze tipica dell'inverno, in modo equilibrato. Chi ha voglia di bere cose fredde quando fuori si gela? Meglio tenere tra le mani qualcosa che ci fa stare bene!
Possono essere preparate con solo verdura per iniziare il pasto e preparare il nostro stomaco ad una buona digestione, ma possono diventare un goloso piatto unico se uniamo legumi e cereali integrali.
Possono essere preparate con solo verdura per iniziare il pasto e preparare il nostro stomaco ad una buona digestione, ma possono diventare un goloso piatto unico se uniamo legumi e cereali integrali.
Tutte le tradizioni culinarie annoverano ricette di minestre golose e saporite, che utilizzano ingredienti di stagione e locali. Avete presente il gusto così tonificante di una buona pasta e fagioli? Oppure la forza di una tipica ribollita toscana? Oppure la cremosità di una zuppa di cipolle alla francese o il delicato profumo e il gusto leggermente piccante delle zuppe asiatiche.
(A proposito scoprite qui come fare la zuppa di miso perfetta!)
(A proposito scoprite qui come fare la zuppa di miso perfetta!)
Ecco i nostri consigli per preparare bene una zuppa e la ricetta del dado vegetale da fare a casa.
ALCUNI
CONSIGLI UTILI:
- Quando preparate la zuppa prima di tutto occupatevi delle vostre verdure e tagliatele. Se volete ottimizzare i tempi organizzatevi in modo di dividere la ricetta in fasi e preparare in sequenza gli ingredienti. Ad esempio mentre rosola il soffritto, potete pulire e preparare le verdure da aggiungere successivamente
- I migliori alleati delle vostre zuppe sono erbe aromatiche e spezie, fatene una bella scorta per variare i gusti e magari creativo un piccolo giardino dei semplici
- Quando cucinate verdure sbollentate o i legumi non buttate mai via il brodo di cottura. E' proprio lì che sono finiti molti dei nutrienti più importanti, utilizzateli come brodi per le vostre zuppe
- Se volete zuppe cremose frullate una parte con il frullatore ad immersione o addensate con farine integrali o fiocchi di cereali. Non usate la patata, alzando inutilmente l'indice glicemico della vostra pietanza.
- Non usate il dado ma provate miso o salse di soia naturali, che oltre a dare sapore, sono salutari e benefiche grazie agli enzimi che contengono. Se proprio volete preparatevi un dado casalingo seguite questa ricetta:
1 cipolla
1 carota
2\3 gambi di sedano verde
prezzemolo
verdure di stagione a piacere
1 spicchio di aglio
erbe aromatiche fresche (salvia rosmarino timo)
spezie miste in polvere (noce moscata, cannella, pepe nero)
sale marino integrale fino
olio extra vergine d'oliva qb
1 carota
2\3 gambi di sedano verde
prezzemolo
verdure di stagione a piacere
1 spicchio di aglio
erbe aromatiche fresche (salvia rosmarino timo)
spezie miste in polvere (noce moscata, cannella, pepe nero)
sale marino integrale fino
olio extra vergine d'oliva qb
Tritare finissime le verdure e le erbe nel mixer, pesarle e versare in uno scolariso.
Aggiungere il sale (perchè la salagione sia perfetta è sufficiente unire una quantità di sale pari al 20% del peso delle verdure) e spezie e mescolare bene.
Mettere a scolare le verdure che perderanno liquido per almeno 30 minuti.
Strizzare bene le verdure riempire con il preparato i barattoli sterilizzati, sbattendoli per far uscire le bolle d’aria, coprire la superficie con olio extra vergine di oliva, chiudere i barattoli e conservare in frigo. Si conserva per più di un anno. Per una porzione di brodo 1\2 cucchiaino di preparato in una tazza di acqua bollente.
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