Ecco qui un regalo per voi! Direttamente dal nostro Corso Express Cucina Vegan la ricetta delle frittelle e delle chiacchiere vegan e sugar-free ideate da Miriam e Lorenza per festeggiare un Carnevale allegro e colorato, ma non per questo obbligandosi a mangiare male.
Nei nostri dolci di Carnevale (ma anche in tutti quelli che proponiamo ad ogni corso) non si usano grassi e proteine animali, ma non si utilizzano nemmeno grassi vegetali come margarine o burri di soia. Misceliamo con sapienza farina semi-integrale con del buon olio biologico spremuto a freddo e ci addolciamo con dolcificanti naturali, abbandonando il temibile zucchero bianco.
Il risultato? Dolci che non hanno nulla da invidiare a quelli tradizionali, buoni e gustosi e divertenti da fare in compagnia!
Mi raccomando restate sintonizzati: a breve pubblicheremo il calendario dei corsi di marzo!
FRITTELLE
CON UVETTA E MELA:
400
gr di farina 2
100
gr di malto di riso
1
vasetto di yogurt di soia
150
gr di uvetta
1
mela
200
gr di latte di avena
1
bustina di cremortartaro
1
pizzico di sale
2
C di farina di ceci
1
o 2 cucchiai di mirin o di liquore secco (facoltativo)
olio
per friggere
per
decorare:
30
gr di farina di cocco finissima
1
C di cacaco o 1\2 c di cannella o vaniglia
Lasciare
l'uvetta a bagno in un po' acqua per almeno mezz'ora.
Mescolare
in una ciotola la farina con la farina di ceci, il sale e il
cremortartaro.
Con
un frullatore ad immersione emulsionare lo yogurt con il malto e il
latte di avena.
Unire
la parte liquida alle polveri e miscelare bene senza formare grumi.
Aggiungere
l'uvetta e la mela tagliata a piccoli pezzi.
L'impasto
deve risultare abbastanza sodo e non fluido.
Far
riposare 30 minuti in un luogo fresco o in frigorifero.
Friggere
in abbondante olio formando delle palline con il cucchiaio per circa
4\5 minuti o fino a doratura.
Spolverizzare
le frittelle con il cocco miscelato con l'aroma preferito.
Chiacchiere
o frappe :
180
gr farina 2
2C
di farina di ceci
2C
di olio di mais
5C
di grappa
50
gr di sciroppo d’acero
1c
di vaniglia in polvere
10
gr di cremortartaro
La
buccia di un limone e una di arancia
Un
pizzico di sale
Latte
di avena q.b
Olio
per friggere
Grattugiare
la buccia dei due agrumi, unire:sciroppo d’acero, vaniglia e grappa,
chiudere bene il contenitore e lasciare in infusione per circa una
notte.
Poi,
unire il composto a: farina, farina di ceci, cremortartaro, olio e
sale, fino a ottenere un impasto elastico, aggiungendo poco alla
volta e se serve, il latte di avena.
Avvolgere
l’impasto nella pellicola e mettere nel frigorifero per 30 minuti.
Tirare
una sfoglia il più sottile possibile, tagliarla dando la classica
forma delle chiacchiere, per avere un buon risultato è meglio usare
la macchina per la pasta e passare la pasta più volte nel rullo.
Friggere
in abbondante olio caldo
Per
la cottura al forno è meglio lasciare la sfoglia di spessore
maggiore,cuocere a 180° per circa 12-15 minuti