Passa ai contenuti principali

Corsi di cucina a Bassano del Grappa


Corsi dimostrativi in cucina dedicati alla composizione di pasti equilibrati e completi, per un’alimentazione preventiva e anti-infiammatoria, basata su cibi integrali di origine vegetale.
a Bassano del Grappa presso "Un medico in cucina" 8 e 9 aprile 2016

I corsi saranno effettuati dalla Dr.ssa Chiara Vassalli e dalle due esperte cuoche Lorenza e Miriam di “Coccodè – Laboratori di vita sostenibile”.
La lezione è teorico-dimostrativa: verranno mostrati gli alimenti, gli strumenti e i vari passaggi delle preparazioni in maniera dettagliata.
Ai partecipanti verrà consegnata una dispensa cartacea con le principali indicazioni e le ricette mostrate.
per info qui

Prossimi Eventi

  • Corso di cucina "Comporre un piatto sano - pranzo e cena" - 08/04/2016 - 18:30 - 22:00
  • Replica: Corso di cucina "Comporre un piatto sano - pranzo e cena" - 09/04/2016 - 9:00 - 12:30 
    In questa lezione impariamo le basi per la composizione di un piatto equilibrato e completo, per un’alimentazione anti-infiammatoria e basata su cibi integrali di origine vegetale.

    miglio-e-verdure


    Verranno affrontati i seguenti argomenti:
  • come combinare gli alimenti? In quale proporzione?
  • la preparazione dei cereali: vanno lavati prima di cucinarli? Serve metterli in ammollo? Vanno scolati, una volta cotti?
  • l’ammollo e la cottura dei legumi: come renderli più digeribili? Per quanto tempo e come si conservano, una volta cotti?
  • il taglio e la cottura delle verdure: come tagliare le verdure rapidamente e in sicurezza?
  • come migliorare la flora batterica intestinale con le verdure lattofermentate?
  • quali sono le tecniche di cottura più sane?
  • quali sono gli strumenti indispensabili in cucina?
4420655774_4fb1641b80_o

Menù del corso:
Farro di primavera
Miglio alle verdure con crema di sesamo
Crocchette di ceci alla greca
Farfrittata ai porri
Scarola profumata
Insalatini pressati di carote e ravanelli
Mousse di limone
  • Corso di cucina "Colazioni, merende, spuntini" - 09/04/2016 - 15:00 - 18:30
  • Replica: Corso di cucina "Colazioni, merende, spuntini" - 10/04/2016 - 9:00 - 12:30 
    La colazione è uno dei momenti più importanti della nostra giornata. Per affrontare le tante ore di attività grandi e piccoli possono scegliere cibi sani ed equilibrati.
    Saranno presentate alcune idee gustose per un risveglio in piena energia, utilizzabili anche come dessert.
    4401100853_2dfdc33795_o


    Verranno affrontati i seguenti argomenti:
  • quali sono gli alimenti migliori per la colazione?
  • come si prepara una colazione sana in poco tempo?
  • come combinare gli alimenti per avere più energia nel corso della giornata?
  • cosa posso mangiare fuori pasto come spuntino?
pancakes

Menù del corso:
Pancake
Frittelle di ceci
Porridge di avena
Crema di riso
Latte di nocciole
Biscotti Diana
Torta di mele
Muffins morbidoni

Post popolari in questo blog

HUMMUS DAY 2019

HUMMUS L'hummus è una crema a base di ceci e pasta di semi di sesamo (tahina) aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e paprika, semi di cumino  in polvere e prezzemolo finemente tritato. Nasce in Libano e si diffonde nei paesi vicini (Siria, Giordania). È ormai un classico anche nelle cucine israeliana e palestinese e la sua origine si perde nell'antichità. Il sapore così particolare di questo piatto non è dato solo dai ceci e dalle spezie ma dalla tahina, crema di semi di sesamo. Basta poca di questa crema così nutriente per dare all’hummus il suo tipico aroma tostato. Ecco le ricette presentate allo showcooking di sabato, 4 modi diversi per fare 4 hummus specialissimi. HUMMUS CLASSICO 250 gr di Ceci lessati e scolati 1\2 succo di limone 1 C di  olio d'oliva extravergine 1 spicchio d'aglio  sale qb 1 C abbondante di t ahin 1 ciuffetto di prezzemolo fresco 1 pizzico di paprika facoltativa Frulla tutti gli in

Ricetta: la granola croccante per la colazione

Fare una buona colazione al mattino è davvero importante. Dobbiamo mangiare in modo che ci sostenga per tutta la mattina, ci dia la giusta energia senza farci venire fame a metà mattina e che non ci appesantisca troppo. La granola croccante è un ottimo modo per mangiare i cereali abbinandoli a frutta essicata e a semi oleosi. Leggermente dolcificata con il malto, accompagnata ad un latte o ad uno yogurt vegetale, magari con un po' di frutti di bosco, ci permette di affrontare con il sorriso la giornata. Piace a tutti: grandi e piccini. Se avete la fioccatrice è divertente prepararsi anche i fiocchi di cereali. GRANOLA CROCCANTE DI CEREALI CON IL MALTO Per circa 10 porzioni: 240 g di fiocchi d'avena o un mix con altri fiocchi 150 g di mandorle o nocciole mista a scelta tritata grossolanamente 130 g di uvetta o un mix con altra frutta disidratata 2 cucchiai di semi (girasole, sesamo, zucca...) 80\100 gr di malto di riso 2 cucchiai di olio di semi di mais mezzo cucchiai

I cereali integrali: consigli e suggerimenti per prepararli e la ricetta del risotto alla zucca.

Il Codice Europeo contro il cancro invita a "basare la propria alimentazione prevalentemente su cibi di provenienza vegetale, con cereali non industrialmente raffinati e legumi in ogni pasto e un'ampia varietà di verdure non amidacee e di frutta. Sommando verdure e frutta sono raccomandate almeno cinque porzioni al giorno (per circa 600g); si noti fra le verdure non devono essere contate le patate." I cereali integrali rivestono un ruolo fondamentale per una sana alimentazione. L'uomo non ha mai mangiato come mangia oggi. Negli ultimi cento anni il cibo delle nostre tavole non è più uguale  a quello consumato dai nostri nonni. Oramai sulla tavola arrivano prodotti super raffinati , che hanno perso la loro carica vitale e il loro valore nutritivo. La pratica della raffinazione è stata introdotta alla fine del diciannovesimo secolo perchè permettava di ottenere prodotti che duravano più a lungo. Quindi è una scelta fatta per agevolare l'industria alimen