Passa ai contenuti principali

I CORSI DI FEBBRAIO



Febbraio arriva. E anche le nostre proposte per questo mese.
Vi invitiamo al nostro corso base "Metti una sera a cena" per imparare un po' di tutto affrontando un menù stagionale e pensato per riscaldare gli ultimi mesi freddi dell'inverno, adatto a chi vuole sperimentarsi in una cucina naturale e leggera e scoprire le diverse tecniche di preparazione, nuovi ingredienti e metodi di cottura.
Oppure date un'occhiata ai nostri corsi tematici: questo mese parleremo di come prepararci una colazione perfetta, che ci sostiene per tutta la mattina, senza avere crisi di fame. Oppure perchè non tuffare le mani nella farina per realizzare tanti piatti golosi di ottima pasta fresca?
Per qualsiasi info non esitate a contattarci.
Lorenza e Miriam

per info coccodegqp@gmail.com



*COLAZIONI SANE E GOLOSE
mercoledì 10 febbraio ore 20.30

La colazione è uno dei momenti più importanti. Per affrontare la lunga giornata grandi e piccoli devono scegliere cibi sani e equilibrati. Saranno presentate alcune idee golose per un risveglio in piena energia: crema di nocciole homemade, biscotti, muffins, smoothie golosi, autoproduzione di latte vegetali e tante altre proposte.

CREMA DI RISO INTEGRALE
PORRIDGE DI AVENA
FRITTELLE DI CECI
BISCOTTI DIANA
CREMA DI NOCCIOLE AL CACAO E\O CARRUBE
LATTE DI NOCCIOLE E LATTE DI MANDORLE
MUFFINS MORBIDONI SENZA GLUTINE

*PASTA FRESCA SENZA UOVA
mercoledì 17 febbraio ore 20.30

La pasta fresca è un piacere e una gioia nel piatto. Piccoli segreti per realizzare piatti speciali e unici, perchè impastare a mano è un gesto antico, che sa di buono e ci dona tranquillità e sorrisi.

LASAGNA CON RAGU' DI LENTICCHIE
TAGLIATELLE ALLE CASTAGNE AI FUNGHI
ORECCHIETTE ALLE CIMA DI RAPA
CHICCHE DI SEGALE CON MANDORLE E LIMONE
TORTELLINI AL SEITAN IN BRODO

*METTI UNA SERA A CENA: IL MENU' DI FEBBRAIO 
mercoledì 24 febbraio ore 18.30
Il nostro corso di cucina base dove si impara a preparare piatti veloci e bilanciati, con fantasia e creatività e in armonia con le stagioni. Cuciniamo un cereale integrale, trasformiamo i legumi in qualcosa di delizioso, facciamo danzare le verdure nei nostri piatti e sogniamo con un dessert dolce, ma senza zucchero.

VELLUTATA DI CAROTE E ZENZERO
CROSTINI DI POLENTA CON CIPOLLE CARAMELLATE
CECI E CHAMPIGNON ALLE MANDORLE
TEMPEH TOSTATO IN SALSA AROMATICA 
INSALATA TIEPIDA DI CAROTE E BROCCOLI ALLA MEDITERRANEA
ASPIC DI ARANCIA

I corsi si svolgeranno nella nostra sede di Venegono Inferiore.
L’ingresso nelle strutture dell’Associazione e le attività proposte sono riservati ai soci.

Post popolari in questo blog

HUMMUS DAY 2019

HUMMUS L'hummus è una crema a base di ceci e pasta di semi di sesamo (tahina) aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e paprika, semi di cumino  in polvere e prezzemolo finemente tritato. Nasce in Libano e si diffonde nei paesi vicini (Siria, Giordania). È ormai un classico anche nelle cucine israeliana e palestinese e la sua origine si perde nell'antichità. Il sapore così particolare di questo piatto non è dato solo dai ceci e dalle spezie ma dalla tahina, crema di semi di sesamo. Basta poca di questa crema così nutriente per dare all’hummus il suo tipico aroma tostato. Ecco le ricette presentate allo showcooking di sabato, 4 modi diversi per fare 4 hummus specialissimi. HUMMUS CLASSICO 250 gr di Ceci lessati e scolati 1\2 succo di limone 1 C di  olio d'oliva extravergine 1 spicchio d'aglio  sale qb 1 C abbondante di t ahin 1 ciuffetto di prezzemolo fresco 1 pizzico di paprika facoltativa Frulla tutti gli in

Ricetta: la granola croccante per la colazione

Fare una buona colazione al mattino è davvero importante. Dobbiamo mangiare in modo che ci sostenga per tutta la mattina, ci dia la giusta energia senza farci venire fame a metà mattina e che non ci appesantisca troppo. La granola croccante è un ottimo modo per mangiare i cereali abbinandoli a frutta essicata e a semi oleosi. Leggermente dolcificata con il malto, accompagnata ad un latte o ad uno yogurt vegetale, magari con un po' di frutti di bosco, ci permette di affrontare con il sorriso la giornata. Piace a tutti: grandi e piccini. Se avete la fioccatrice è divertente prepararsi anche i fiocchi di cereali. GRANOLA CROCCANTE DI CEREALI CON IL MALTO Per circa 10 porzioni: 240 g di fiocchi d'avena o un mix con altri fiocchi 150 g di mandorle o nocciole mista a scelta tritata grossolanamente 130 g di uvetta o un mix con altra frutta disidratata 2 cucchiai di semi (girasole, sesamo, zucca...) 80\100 gr di malto di riso 2 cucchiai di olio di semi di mais mezzo cucchiai

I cereali integrali: consigli e suggerimenti per prepararli e la ricetta del risotto alla zucca.

Il Codice Europeo contro il cancro invita a "basare la propria alimentazione prevalentemente su cibi di provenienza vegetale, con cereali non industrialmente raffinati e legumi in ogni pasto e un'ampia varietà di verdure non amidacee e di frutta. Sommando verdure e frutta sono raccomandate almeno cinque porzioni al giorno (per circa 600g); si noti fra le verdure non devono essere contate le patate." I cereali integrali rivestono un ruolo fondamentale per una sana alimentazione. L'uomo non ha mai mangiato come mangia oggi. Negli ultimi cento anni il cibo delle nostre tavole non è più uguale  a quello consumato dai nostri nonni. Oramai sulla tavola arrivano prodotti super raffinati , che hanno perso la loro carica vitale e il loro valore nutritivo. La pratica della raffinazione è stata introdotta alla fine del diciannovesimo secolo perchè permettava di ottenere prodotti che duravano più a lungo. Quindi è una scelta fatta per agevolare l'industria alimen